Анси
   В последнее время я стала необыкновенно домашней. Ну а как не стать, когда дома всё: и работа, и учеба, и даже личная жизнь вынужденно по скайпу, а до банка и магазина идти ровно пять минут. Из дома выходить хочется всё меньше, а идти у себя на поводу - всё чаще. При этом я очень страдала, что пропустила осень, и пропускать зиму мне никак н хочется. Однако зима - такое любопытное время, когда сезонными радостями можно очень просто наслаждаться даже почти не выбираясь из тёплых стен. В этом году я рекордно рано нарядила ёлку - ну уже месяц зимы же был, пора бы - вспомнила, что умею варить масалу и могу не лениться варить кофе с пряностями. Свила себе у ёлки гнездо в Гнезде и закупилась на Нон-Фикшине книжками. И вот среди прочего в самый последний момент я схавитила маленкую книжечку с синими страницами и с надписью Hygge.
   Книжка оказалась о датском понимании уюта. Только открыв её, я вспомнила, что уже встречала понятие hygge (hyggelig) в заметках живущего там сейчас одноклассника. Ещё тогда я думала, что у этого слова явно те же корни, что и у голландского gezellig. Только вот если gezellig, при всём своем уюте, - понятие скорее экстравертное, то датское hygge - это про уют и счастье интровертов.
   Hygge - это свечи, горячие напитки, тихая музыка и тёплая просторная одежда. Это пряные запахи, фактуры и простота. Это приглушенное тёплое освещение, круг самых близких друзей, неспешность, непогода за окном. Словом, всё то, что я всегда называла в быту "мимолётным уютом" и даже иногда моей специфической романтикой - про свет, сезонность и запахи. Это была сладостная влюбленность узнавания.
   В моём нынешнем одомашненном состоянии не рассмотреть hygge на практике было бы не умно. Поэтому я зажгла свечи, гирлянду на ёлке, наварила вкусного горячего и несколько вечеров подряд читала при малом свете под музыку Blackmore's Night и Rajaton. И, небо, это были одни из самых лучших моих вечеров за последние минувшие месяцы. Мне снова вспомнилось, насколько уютная и прекрасная у меня гостиная, если не включать в ней яркий свет, и думалось, что не хочется больше пренебрегать этой комнатой, когда я в Гнезде одна, без гостей, ведь это по-прежнему одно из лучших пространств, где мне доводилось жить. И в целом это ощущение дома и тепла, усилившееся в несчетное количество раз, невероятно пришлось мне по души. То что надо, когда тебе позарез надо замедлиться, а от слова "успешность" у тебя порядком першит в горле.



   Под катом - картинки чужих картинок из книжки и немного моего предновогоднего настроения.
























   А вообще Дания пробиралась в мою жизнь постепенно, а теперь вдруг сделала невероятный рывок, что никуда мне от Дании теперь не деться. То есть долгое время я просто читала заметки одноклассника, открытки от побывавших там друзей, и была я сама по себе, и Дания сама по себе. А совсем недавно мы говорили с maravgu, о её скорой поездке в Копенгаген, а потом я накупила книжек на Нон-Фикшне - две из четырёх про Данию, читала их, жалела, что не могу вот прям сейчас срочно поделиться ими с Машей до поездки, потому что она уже улетела, читала, проникалась датской культурой, а потом вдруг раз - и всё случилось. У меня билеты в Копенгаген на три дня в январе, по пути домой из Нидерландов. Никуда не деться от Дании.


@темы: книжное, о чем ветер поёт, перелётная кошка