Анси
...Путешествовать по России надо зимой. Все эти деревенские домики в снежных шапках, очерченные белым ели и голые ветки, снежные хлопья на фоне товарных вагонов, затерянные в белых полях промзоны. Снежный лес как кружево, все вокруг такое хрустящее, свежее. Добрый день, говорю проводнице. На часах половина восьмого утра. То есть доброго утра, поправляюсь. Пусть и день будет добрым, и утро, улыбается проводница. Время в поездах течет как в трансе. Вид за окном, раскрытая на коленях книга, которую едва читаешь. И три часа пролетают как один.

...Говорила недавно с одной давней знакомой. На вежливый вопрос про дела и настроение знакомая начала говорить что-то про "как у перелётной кошки". Так уж вышло, что про дела знакомой я немного знаю, и такая формулировка меня возмутила. Перелётность - это не про сидеть на берегу и страдать о расстояниях. Перелётность - это покупать билеты и ехать. Не раздумывая, не страдая, не ноя. Перелётность - это ехать, лететь, потому что по другому просто не можешь. Питер, Турция, Нидерланды, Болгария, Финляндия - вписать нужное направление и найти способы приехать. Отговорки и страдания - это не про перелётность.  Я ношу свои имена не просто потому что они мне нравятся, а потому что доказала право их носить уже множество раз. И буду продолжать доказывать каждый раз, как потребуется. "Ерунда, брат, границы и рубежи, если в главном и настоящем нужда".

...Тем временем, у меня на руках билет в Хельсинки в один конец, которому в скором времени просто необходимо стать чем-то большим.


@темы: люди, о себе, перелётная кошка