Анси
   Итак, время говорить об одном из главных пунктов программы моей поездки, а именно про концерт Kamelot. Данный пост содержит высокий градус фангерлизма, осторожно.
   Я была на их концерте второй раз за год, первый раз летом, на фесте в Чехии. Тогда это было первое их шоу после официальной смены вокалиста, а потому это был сложный для меня момент. Но после того концерта я была также уверена, что хочу увидеть их в Гамбурге, благо даты удачно совпадали.
   Что ж, по порядку. В Германии придти за 15 минут до открытия дверей - это придти сильно заранее. Со своими московскими привычками я ожидала, что окажусь в хвосте длинной очереди, ан нет: в самом её начале. Там меня почти сразу накрыло острой ностальгией: немецкая речь кругом, вакенские ленточки у людей на руках... А еще там же в очереди познакомилась с американским студентом Эйданом, изучающим тут немецкий. В самом деле, с кем общаться на концерте в Германии? Конечно же с американцем!
   До выхода, собственно, Камов мы посмотрели выступления аж еще трех групп. А именно Blackguard, Triosphere и  Xandria. Честно говоря, не впечатлила ни одна, хотя все три жгли старательно... просто, видимо, не в моем вкусе.
   А спустя полтора часа вышли Камы... Я, кажется, уже во всех соцсетях написала, что это был один из лучших концертов в моей жизни. Думаю, тот факт, что Камелот все-таки самая любимая моя группа, конечно внес свою лепту в мое восприятие концерта, но шоу в самом деле было на высоте. Томми Каревик полностью освоился как вокалист Камов, обрел присущий группе пафос в движениях на сцене, т.е. стал практически копией Роя Хана - в жестах, в мимике, в пластике. Кто-то скажет, что это не очень хорошо, но консерватор во мне ликует, хех. Разве что все-таки взгляд у Томми в разы добрее. Черта со стажем из него таки не выйдет, но это и хорошо, пожалуй. Должен же новый вокалист вносить в группу свой колорит?.. А еще, видимо, Томми хорошо прокачал вокал, потому что даже Center of the Universe он вытянул как в оригинальной версии, а не в той вариации, как он пел летом и как я слышала в записях ранее. Хотя, те вариации мне нравились. Но то, что у него выходит заставлять старые песни звучать абсолютно также, как они звучали до него - это какое-то волшебство, в самом деле.
   Ах да. Прелесть ранних приходов - это первые ряды у сцены. Второй по центру, если быть точной. И знаете, одно дело видеть музыкантов на сцене фестиваля, пусть и из первых рядов, и совсем другое - на расстоянии вытянутой руки. Которую, к слову, музыканты с удовольствием жмут, хехе. Я поняла, что до того, как я вижу группу вживую, для меня группа - это в первую очередь их фронтмен, т.е. вокалист. Но после концерта я, наконец, проникаюсь всеми членами группы. Кэйси Грилло! Шон Тиббетс! Янгблад, отец-основатель, в конце-то концов!
   А еще я поняла, что в их сете для меня не было ни одной "проходной" песни, все из числа любимых, абсолютно все. Даже с нового альбома спели полюбившееся. Что уж говорить о старых....Счастье это, счастье, я вам даже описать не могу какое... И сольные сэты. На сцену выходит Тиббетс: "Соло!" - кричит зал, "Какое соло, это же бас!" - удивляется Эйдан, "Только не в Германии," - усмехаются сзади вакенские ветераны.
   Да, совершенно восхитительная публика была в этот раз. Я была больше, чем на полсотне концертов, но ни разу мне не было так хорошо быть частью какой-то толпы. А тут ощущалась потрясающая атмосфера позитивного единодушия, никогда ничего подобного не ловила. И до группы это тоже доходило: когда Томми уже давно замолчал, а зал все поет, и поет, и поет... Томми улыбается, говорит благодарности, а зал все поет...
  Итого, голос сорван, шея болит - однозначные признаки того, что концерт удался. В общем, как же хорошо, что я поехала на их собственный концерт, а не удовлетворилась выступлением на фестивале летом. Это было незабываемо и это останется со мной. Жаль, что неизвестно, когда мне доведется услышать их вживую снова...

фото с фэйсбука, хорошо передает атмосферу происходившего



@темы: Германия, концертное, музыкальное, перелётная кошка, счастье